A groselha, ou uva crocante, é um arbusto de pouco mais de um metro de altura, altamente ramificado.
Groselha Ribes uva crispa. Ribes grossularia
Outro dos nossos frutos da floresta, a partir do qual produzimos plantas em nosso viveiro na Galiza.
Características da groselha
A groselha, ou uva crocante, é um arbusto de pouco mais de um metro de altura, altamente ramificado. Ao longo dos anos, acaba sendo quase tão larga quanto alta.
Possui espinhos muito afiados que permitem plantá-lo como um hedge defensivo; eles são muito duros, por isso é muito difícil atravessar um hedge de Ribes grossularia.
A fruta é como uma uva, daí o nome comum de groselha, de forma arredondada, de sabor suave, menos ácida que a groselha.
Cresce um pouco devagar e isso transforma a sorbeira em uma pequena fruta que você pode cultivar em uma panela ou em um pequeno local em seu pomar ou jardim.
Propriedades nutricionais de Ribes uva crispa
Com menos calorias do que as groselhas, contém quantidades muito interessantes de vitaminas.
Nas frutas encontramos as vitaminas A, B1, B2, B6, niacina e vitamina C
Os minerais presentes na groselha são sódio, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e ferro como os mais abundantes.
Ribes uva crispa, cultivo
Para cultivar a groselha, precisamos que o inverno seja frio, ou seja, não valemos a pena a costa de Almeria. Leva um mínimo de 800 horas para que o termômetro caia abaixo de 7ºC para termos uma boa produção de frutas. Esse número de horas frias é aproximado, pois pode ser diferente de algumas variedades para outras.
Também não serve um verão excessivamente quente. Altas temperaturas queimam as folhas e a irrigação é essencial para obter um bom desenvolvimento da planta e dos frutos.
No caso de lugares desfavoráveis, a orientação norte é melhor e até procura um lugar em meia sombra para evitar danos causados pelo sol.
Polinização de groselha
Todas as variedades de groselha são auto-férteis, o que significa que você não precisa plantar outras variedades de groselha para que a polinização ocorra.
Essa polinização ocorre graças à ação do vento e dos insetos. Como em qualquer pomar ou colheita de frutas, é preferível evitar tratamentos com inseticidas no momento da floração, pois você pode prejudicar a ação dos insetos.
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